環境教育園區介紹
澄清湖高級淨水場配置圖

自來水真的是自己跑出來的嗎?  
澄清湖高質水環境教育園區(以下簡稱本園區)位於高雄市鳥松區,與人口稠密的三民、鳳山等行政區相鄰,地處大高雄都會區的心臟地帶,周邊交通便捷。本中心與澄清湖風景區連成一氣,四周環境清幽,水土保持良好。因此中心除了提供民眾休憩功能外,同時也是大高雄地區重要的民生用水水源,所以本中心採以天然有機的植栽養護方法,除加強水土保持功能外,同時保留自然生態的美麗與完整性,以期成為國內觀光遊憩景點在於實踐環保行為的新典範。

本園區結合澄清湖給水廠內得天獨厚的環境條件,以及水資源教育概念發展「澄清湖高質水環境教育園區」。園區為了讓民眾了解水資源、認識水資源的環境及特性,以及地方人文和自然生態的關係,一方面於103年3月通過環境教育設施廠所認證,為環境教育提供適當場域;另一方面融合自然資源管理、溪流保育、永續發展的理念搭配現有的水利科技,設計了一系列環境教育課程,分別有水資源環境認知、水資源開發利用、水資源循環永續、水資源生態這四大面向,針對服務對象,深入淺出的結合正確用水理念,除了以科技、保育等眾多角度來探討水資源,更特別加入了地區人文歷史現況,是以同時兼具專業深度、領域廣度和區域特色的教學特色,引導大眾從切身相關的水,擴及到社區、都市、國家及國際的整體關懷,以期能培養具有環境素養的國際公民。

課程研習照片

依據服務對象,一般機關團體課程方案有「認識水生生物」、「認識水生貝類」和「用水饗宴」;國中小學童的課程有「我們的水」、「水土是一家」、「喝好水」、「水水樣貌」和「活水再生」,透過這些已建置的課程,讓學童和一般民眾建立起愛水、知水、惜水的好習慣。

「澄清湖高質水環境教育園區」累積多年經驗,在環境教育法推動當下,以全新的面貌呈現在國人面前。未來將持續精進、擴充專業人員能力,成功整合為同時具有「教育、文化、遊憩、研究、保育」功能之優質場域,成為南台灣兼具水資源宣導、觀光遊憩與環境教育的領導者,並做為未來有發展意願的政府單位的典範。

澄清湖高質水處理中心

「澄清湖高質水環境教育園區」位於高雄澄清湖畔,擁有世界最先進的高級淨水處理設備,以臭氧取代氯氣殺菌,採用活性碳消除異味,並以結晶軟化高級技術處理,為全國之最,飲用水之品質媲美國際,為全台第一座大型高級處理淨水場。該場兼具水資源管理、環境保育、遊憩及教育等功能,融合水知識、水安全、水生態和水文化的教學場所,為國內最完善的高質水環境教育設施場所。

行政院環境保護署環境教育設施場所認證證書

行政院環境保護署環境教育設施場所認證證書 
*設施場所名稱:澄清湖高質水環境教育園區 
*地址或座落位置: 
 83341高雄市鳥松區大埤路32號 
*申請者名稱: 
 台灣自來水公司第七區管理處澄清湖淨水廠 
*負責人姓名:蔡茂麟 
*有效期限:民國103年3月25日至108年3月24日 
*103年12月17日依台灣自來水股份有限公司第七區管理處申請變更名稱為澄清湖高質水環境教育園區,原為澄清湖高質水處理中心。